ぽち語録

ぽちの日常

豚肉と豆腐のキムチ煮

味の素のサイトで知ったレシピですが、今は載ってないんですよね〜。
でも、お気に入りレシピなので、ここに書いておくことにします!
作り方の基本路線は合ってますが、少々自己流になってます…。

【材料】
豚もも肉薄切り 120g
キムチ 120g
豆腐 1/2丁

★醤油 大さじ1 ★酒 大さじ2 ★砂糖 小さじ1

◎水 カップ1 ◎鶏がらスープ 小さじ1
◎酒 大さじ1 ◎醤油 小さじ2

ごま油 少々
万能ねぎ 1本

【作り方】
1 豚肉、キムチ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
2 ★の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせたところへ豚肉を入れる。
3 豚肉の色が変わったら、◎の材料、豆腐、キムチを入れる。
4 少し煮込んでから、ごま油を入れる。
5 器に盛り付け、細かく切った万能ねぎをのせる。できあがり。

あ、ごま油入れ忘れたな…。わたしは豆腐は1丁使うし、長ネギやもやしなどを入れて作ってます。
小鍋で作れば、調味料はこの分量のままで大丈夫です。
最初にちょっと濃いめの味で豚肉を煮るのがポイントなんでしょうね。
おうどん入れても美味しいですよ〜♪