昨夜は22時半ごろ就寝、今朝は8時半起床。
よく寝ました!
お天気もいいので洗濯しまーす。
お昼はリクエストの焼きそばを作りました。
先日、テレビで見たばかりの志麻さんの作り方を試しました。
肉、野菜、麺の順にそれぞれ焼いて、最後に麺にソースを絡ませて、具材を戻す焼き方。
今までは麺を先に焼いてたんだけど、上の順番の方がいいかもー。
買い物を頼んでおいたのでカット野菜だったけど、キャベツだけの方が好きなのよねー。
さらっとした焼きそばができました。
麺はもう少し焼いてほしいと言われたので、次回の課題にしたいと思います。
午後は、子ども氏の矯正歯科。
装置をちゃんとつけていて、歯みがきもよくなってると、珍しく褒められました(笑)
5分くらいで終了。
夕食はこれまたリクエストの焼き肉じゃが。材料買っておいてもらいました。
じゃがいもが多すぎたので、調味料を追加しました…。
中まで味が染みないので、ちょっと濃いめなくらいが美味しいのです。
フライパンのキャパを超えたので、一度お皿に開けたじゃがいも。
作者の池田美希さんのアドバイス通り、一度じゃがいもをぷちっとしてから割ったらうまく割れました。
食材2つでボリュームおかず!
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_cook) 2023年10月12日
じゃがいも好き必見🥔
《手割りポテトで焼き肉じゃが》
レンチンしたじゃがいもをざっくり割ったら、牛肉と炒め、酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付けして完成!
詳しいレシピ↓ pic.twitter.com/kihxvccfai
前回より、ちょっとテリテリが足りないよねー。じゃがいも多すぎた。
無理せず、2回に分けて作ろう…
しかし、今回も美味しくできて家族にも好評でした!
美味しくてビールが進みました!