新しいことを始めるときは、いろいろ知っておきたいタイプ。
2冊買ってしまった!

- 作者:大橋由香
- 発売日: 2018/05/14
- メディア: 単行本

ストウブで無水調理 肉: 食材の水分を使う調理法/旨みが凝縮した肉のおかず
- 作者:由香, 大橋
- 発売日: 2019/04/05
- メディア: 単行本
そして、本命も到着。開封の儀。
サイズと色でさんざん悩み、24センチのダークブルーにしました。
グレーと迷ったんですよね…サイズも22センチとか…
しかし、ワタクシ、食材多すぎて鍋があふれがちなので
24センチでいいでしょう!と決めました。
(でも、上の本をよくよく読んだら20センチが基本のレシピでした…まぁ仕方なし)
この形の鍋つかみ、前々から気になっててこの機会に購入。
無水鍋でも試したら、めちゃ使いやすかったです。
お昼は汁なし担々麺再び。
前回は味見をせずに黄身を混ぜてしまったので
今回は野菜のせ&黄身なしにしました。
ゆでもやしが合う!
黄身がなくても辛くなくて美味しかったです。
太麺で食べごたえもありますよ~。次回はどうやって食べようかな。
そして、STAUBじゃなくても美味しく作れるのでは?のおでんを作りました。
東京出身の母、おでんにちくわぶは必須。埼玉育ちのわたしも大好きです。
家族は誰も食べないけどね…。
ちくわぶは、斜め薄切りにするのが好きです。
今日はさっと下茹でして入れてみました。いつもと変わらなかったかなぁ(苦笑)
最初は甘い感じがしたけど、今日はそうでもなくて美味しかった。
なんでだろう?慣れ?
「天と地の守り人 第二部 カンバル王国編」読了。
定期的に読み返してるけど、やっぱりおもしろい。
バルサとチャグムが一緒に旅するのがいいんだなぁ。
いい休日でした。

- 作者:上橋菜穂子
- 発売日: 2020/03/09
- メディア: Kindle版