月曜日の朝は憂鬱ですが(毎日憂鬱か)、今日は座れたのでラッキー。
モチベーションも少しは上がるってもんですよ。
先週、会社の冷蔵庫に忘れてきた八天堂のクリームパンで出社後の朝ごはん。
消費期限は今日まで、よかったよかった。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pochi0812/20230302/20230302162728.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pochi0812/20230302/20230302162734.jpg)
でも新幹線の改札内なら大宮でも売ってたんですよ…上野で買うか。
お昼は仲良しの同僚と麦星へ。
同僚が行ったことないと言うので…てっきり行ってると思っていた。
迷った末に定番の洋食小鉢膳、ハンバーグとホタテカレー。
同僚はオムレツライス。次は食べよう…オムレツライス。
夕食はチャレンジしてみたかった炊飯器で作るチャーハン。
まぁ、中華風炊き込みごはんっていうか…なんだけど、一度にたくさん作れるのがいいかと思って。
鶏ガラスープとか入れて、炊きあがったところに溶き卵を回しかけて蒸らしました。
クックパッドで見た「スクランブルエッグを作って混ぜる方式」も美味しいかも。
豚肉があったので、もやし1/2袋と炒めました。
「もやしはもっと多めで」とのご要望いただきました(笑)
(手前の小皿は刺身湯葉です)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pochi0812/20230302/20230302163751.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pochi0812/20230302/20230302163755.jpg)
新聞広告で見かけた小川糸さんの日記「昨日のパスタ」。
読んでみたらしっくり来たので、過去にさかのぼって読んでいます。
言葉遣いや文章のテンポがいいんですよね…
昔、「食堂かたつむり」を買っていたようなので発掘して読みたいものだ。