ぽち語録

ぽちの日常

なすカレーのレシピ【備忘録】

なすのドライカレーごはん(←正式名。奥薗壽子さんのレシピ)

(材料4人分)
バター 大さじ1
合挽き肉 200g
ニンニク 1かけ
なす 2〜3本(うすめの半月切り)
トマト 2個(ざく切り)


カレー粉 大さじ1/2〜1
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1

(作り方)
1.なすは塩水につけ、あく抜きする。
2.フライパンにバターをいれ、合挽き肉を炒め、ニンニクをすりおろしながら入れる。
3.水気を切ったなすを入れてさっと炒め、トマトも加え、フタをして蒸し煮にする。
4.なすがくたっとなったら、調味料を入れて、10分ほど煮たら出来上がり。

◎チーズをかけても美味しい。なすは大きめに。


昨日はトマトを3個使ったので、かなり水っぽい感じになってしまいました。ちょっとくたびれたトマトは煮込み料理に使いまーす。
ニンニクはフライパンに直接すりおろすのがポイント。奥薗さんのレシピは簡単で手間も少なく、しかも美味しいですよね〜。だし用昆布を細かく切ってそのまま食べちゃうとか。わたしはチューブのニンニクを使うこともあるし、しょうがのすりおろしを加えたりもします。
あと、ひき肉は炒めると脂が出るので、バターを使わないこともあります。バターを使うとコクが出るけど。わが家のウスターソースは、このカレーのためだけに存在しています。←煮込み料理などに使うと美味しいよね。