今日も暑い!
わたしは出社なので、子どもは登校する際にエアコンのタイマーをかけて出かけます。
自分でタイマーをセットして、時間になったら鍵をかけて登校するなんて成長したな~。
もっとしっかりしてほしい部分もあるけど…できないことって目につきますもんね。
できるようになった部分に目を向けないとな~と思いました。今、文章を書きながら(苦笑)
今日から給食スタート。
初日は人気のカレー。
さいたま市はオンライン授業も選べるようになっていますが、学校に行きたいそうです。
「友だちに会いたいし、給食もあるから」だそうです。
でも、一番の友だちがオンライン授業にしたそうで、つまらないんだよ~~!と言ってました。
子どもからきゅうりの美味しそうなレシピが送られてきました。
これは夕食のリクエストだね~!
作ってくれてもいいよ?と返事したら、スルーされた(笑)
一味はないけど、子どもはかけないからいいか。
www.kyounoryouri.jp
夕食に炊き込みご飯を作りたいな~と思って、シンガポールチキンライスを思いつく。
おかずとごはんが一度にできて、簡単で美味しいもんね~!
張り切ってソースを3種類も作り、シラチャーソースも買いました。
ソースは「はちみつ醤油」「生姜醤油」「ダークソイソース(オイスターソース、醤油、砂糖)」で、甘めの方が合うかなー?
付け合わせは、つくりおきの「にんじんのツナごま和え」とリクエストの「きゅうりのごま油和え」。
わたしにしては彩りもいい!
この付け合わせが美味しくて、味付きごはんと混ぜたらめちゃめちゃ合う!
シラチャーソースが辛くて美味しい!
わたし、チキン要らないかも(笑)