ぽち語録

ぽちの日常

ビーフシチュー

昨日、黒毛和牛のすね肉が安くなってたので買っておきました。ビーフシチューにするんですよ♪
去年のクリスマスに作って以来。そのときは炊飯器で作ったけど、今日は圧力鍋で作ります。
カレーの教訓を生かし、じゃがいもはレンジ&後入れ方式にしました。

圧力鍋本体でお肉を焼き、そのまま煮込めるのが楽ちんです。
よーく温めてからお肉を入れたら、本当にくっつかない。油なしでOKです。
昨日茹でておいたブロッコリーを入れたら彩りもいいわぁー。
じゃがいもは少し硬かったので、次回は後入れ&短時間加圧にしようかな。
そうそう、圧を抜くときに「急冷」って怖いと思ってたけど、前回やってみたら全然怖くなかった。
みるみるうちに圧が抜けて、早くてイイネ!
シリットの圧力鍋はハンドルの反対側に小さい持ち手が付いてるので、両手で持ちやすい。→シリットのサイトなぜか白がないんだよね。
次に圧力鍋で作りたいのは牛すじ煮込み。休みに仕入れに行こうっと。