ぽち語録

ぽちの日常

気仙沼のサンマ


どういう経緯かは分かりませんが、ハニの上司(気仙沼出身)の関係でサンマが届きましたー。
ピカピカのサンマ♪
とりあえず、お隣と実家におすそ分け。


届くと聞いていろいろレシピを見ていたんだけど、塩焼きについて。
わたしはよく洗ってから塩を振って、少し置いたらそのまま焼いてたんだけど、塩を振っておいてから洗って焼くという方もいて、どっちが美味しいのかなーと思いました。
塩→洗うだとさらに臭みが取れるのかな?魚が苦手な人はその方がいいのかしら。
塩→焼くだと、お醤油かけずにそのまま食べても美味しいし、皮もパリッと焼けるような気もします。
みなさんはどっち派ですか?