ぽち語録

ぽちの日常

オーグードゥジュール メルヴェイユ

今日は部署の食事会。日本橋オーグードゥジュール メルヴェイユに参ります。
なぜ、携帯を忘れてしまったんだー。美味しいお料理を撮りたかった!


☆とうもろこしを使った冷たい前菜(上の段はブルーチーズが入ってて、下の段はとうもろこしで作られたとろりとしたクリーム状のもの。焼きとうもろこしの粒がトッピングされてた)

ブロッコリーのスープ(コンソメジュレキャビア、うに、焼き紅ズワイガニなどなどたくさん入っていて、ライムのほろ苦い泡が乗ったスープ。一番下にはとろりとしてるけど、火を通していないという玉子の黄身が入ってて、一緒に食べるとまろやかで美味しい♪)

☆イトヨリダイのソテー(漬け込んだものをオーブンで焼いたので、しっとりふわふわ)
ハンガリーの国家遺産「マンガリッツア豚」肩ロースのソテー、グリーンアスパラ添え(たぶん、ソテーなんて簡単じゃないんだろうけど忘れました!牛肉のようだという説明の通り、柔らかくて豚肉っぽくないの。アスパラも大きいのに柔らかくて美味しかった)

☆デザート=杏のクラフティー、メイプルアイスと一緒に(このあと、小さなフィナンシェ、マカロン、スプーンに載せたチョコレートの生キャラメルなども。おなかいっぱい…)


わー、なんという拙い説明なんでしょう…がっくり。
あの美しくて美味しいお料理、写真が撮れたら、もう少しは伝わったんじゃないかしら。
ゆっくり落ち着いて美味しいものが食べられて、至福の時間でした♪

マンガリッツア豚については、こちらをどうぞ。すごいよ〜。→