今日は部署の食事会。日本橋のオーグードゥジュール メルヴェイユに参ります。
なぜ、携帯を忘れてしまったんだー。美味しいお料理を撮りたかった!
☆とうもろこしを使った冷たい前菜(上の段はブルーチーズが入ってて、下の段はとうもろこしで作られたとろりとしたクリーム状のもの。焼きとうもろこしの粒がトッピングされてた)
☆ブロッコリーのスープ(コンソメジュレ、キャビア、うに、焼き紅ズワイガニなどなどたくさん入っていて、ライムのほろ苦い泡が乗ったスープ。一番下にはとろりとしてるけど、火を通していないという玉子の黄身が入ってて、一緒に食べるとまろやかで美味しい♪)
☆イトヨリダイのソテー(漬け込んだものをオーブンで焼いたので、しっとりふわふわ)
☆ハンガリーの国家遺産「マンガリッツア豚」肩ロースのソテー、グリーンアスパラ添え(たぶん、ソテーなんて簡単じゃないんだろうけど忘れました!牛肉のようだという説明の通り、柔らかくて豚肉っぽくないの。アスパラも大きいのに柔らかくて美味しかった)
☆デザート=杏のクラフティー、メイプルアイスと一緒に(このあと、小さなフィナンシェ、マカロン、スプーンに載せたチョコレートの生キャラメルなども。おなかいっぱい…)
わー、なんという拙い説明なんでしょう…がっくり。
あの美しくて美味しいお料理、写真が撮れたら、もう少しは伝わったんじゃないかしら。
ゆっくり落ち着いて美味しいものが食べられて、至福の時間でした♪