ぽち語録

ぽちの日常

魚2品、富良野VINTAGE


冷凍の銀だらを解凍しておいたら、母からアジとかぼちゃの差し入れが!
銀だらは照り焼きに、アジはムニエルにしました。
かぼちゃはフライパンで焼いて、仕上げにカルピスバターを落としたらバターの風味と程よい塩気が美味しい!
お豆腐と油揚げのお味噌汁も作りました。


週末に読んだ「昨日なに食べた?」で気になってた大根とほたてのサラダを作ったどー!
シロさんのレシピではマヨネーズ、しょうゆ、柚子胡椒でしたが、わが家は子どもバージョンなので柚子胡椒なし、ヨーグルト少々追加で作ってみました。
ちこたんが「マヨネーズ入れさせてー」と思いっきり絞ってくれて「コラー!」となったんですが、大根から水分も出るし、結果オーライのちょうどいい味付けになりました。
大根はいちょう切りスライスのしなしなバージョンです。
大根1/3本で作ったけど、大根を切るのが大変よね。2回お代わりできて満足でした!つまみにもいいよね♪