ぽち語録

ぽちの日常

お酢を飲む

ずーーっと前に黒酢を飲むのを習慣にしていて、結婚してからも飲んでた気がするんだけど、いつの間にか飲まなくなっていました。
ここのところ寒いし、体重は(増え続けてるわけじゃないけど)右肩上がりだし…と思って、ハッキリした効能はないけど身体にいいだろうと再開することにしました。


去年の夏に青森で買ってきたりんご酢ミツカンの純玄米黒酢を15ccずつ合わせ、お水で薄めて、夕食後に飲みます。
自分で買ってきたりんご酢(安い)を飲み終わったので、伯母が買ってくれたりんご酢(たぶん高い)を見たら原料が全然違う!
1本目は醸造酢にりんご果汁やはちみつを加えたもので、伯母のは「りんご、はちみつ」のみ。りんごの果汁(すりおろし)からお酢を作り、そこにはちみつを加えているらしい。りんごで一から作ってるのね。
これで体重が減ればウハウハなんですが、期待せずに地道に続けたいと思います。続けることが大切だ!