ぽち語録

ぽちの日常

お鍋の翌日は

昨日の残りのスープにワンタンを追加投入、ちょっと具沢山のワンタンスープになりました。
とろとろ柔らかくなった野菜は、ちこたんもたくさん食べてくれるので、冬の煮物・お鍋は最強ですね♪


あと、めかじきがあったので、いつもと違った感じで…と思い、マヨポン酢焼きにしました。
ソースはこちら→「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ
一番下に赤字で書いてある通り、このレシピの肝は「ごく普通のマヨネーズを使うこと」。
そのつもりだったんですが、うちのキユーピーは白キャップのハーフだったのです…温めたフライパンに乗せてもジューー!と言ってくれないんですよ(泣)


マヨの油分が溶けてナンボなわけです。


仕方がないので、ちょっとお酒を足してマヨをゆるめつつ、メカジキを何とか焼き、ポン酢を足してまたマヨを溶かす感じでなじませて作りました。
マヨがもろもろになって、見た目的には大変美味しくなさそう…味はとっても美味しい!ハニもちこたんもよく食べてくれました♪

マヨポン酢用に、小さい普通タイプのマヨネーズを買っておこうと思いましたよ。100円ショップであるよね。
カロリーハーフとかなら、最初に油で焼き付けて、調味料としてあらかじめマヨとポン酢をよく混ぜたものを使うといいかもしれません。
そういえば、水菜のサラダにマヨポン酢をかけて食べるというブームがわが家にはあったなぁ。何にでも合うかもしれないね〜♪