ぽち語録

ぽちの日常

サンマを煮ました


サンマがたくさん届くというのは予告があったので、あらかじめレシピを探しておきました。
サンマは基本的に塩焼きが好きで、塩焼きばかりでも飽きないんだけど、さすがに日持ちがねー。
今回はこちらのレシピで作ってみました♪
Cpicon 骨まで食べよう♪ さんま煮 by ぷくっとぷくまる
圧力鍋があれば簡単なんだろうけど、わが家にはないのでお酢の力を借りるのだ。
前の晩に少し煮込んで一晩おいて、翌日さらにコトコトと煮ました。
お酢のおかげでさっぱりめに美味しく仕上がりました♪
よそうときに皮が破けてしまい、見た目が残念な感じになってしまったけど。
朝ごはんのおかずにぴったりでしたよー。冷たくても温め直しても美味しかったです。