ぽち語録

ぽちの日常

調味料の処分

キッチンの棚を整理していて気になっていたのは、古い調味料。
そのまま流してしまうのはさすがにできないなーと思っていて、気になりつつも処分できず。
先日見ていたブログかな、使用済み油の処分の仕方を見て「これだ!!」
使い終わった牛乳パックに新聞紙や古布を入れて吸わせるというもの。
そのために、使用済み牛乳パックを開かずに取っておくんだって。


わたしは乾いたらすぐに開いてしまうので、何本かためておいて満を持して…!(笑)
家族が出かけてしまった一人の時間は片づけに最適です。
ぽん酢、スイートチリソース、ナンプラーなど処分してすっきり!←匂いは強烈!(笑)


さらに開封して数年経過していた胡椒や色あせた七味唐辛子が発掘されたので、中身を空けて、瓶は不燃物に。
なぜか胡椒が2本あったりして…。わたしは胡椒は使わないので、ハニが買ってきたのか?
できるだけ飛び散らないように静かにやったけど、胡椒の攻撃力がものすごく、思わずマスクしたよ!
併せて、キッチン下の棚の整理をする。少しはすっきりしたかなぁ。