ぽち語録

ぽちの日常

おでん、とれたてホップ


久しぶりのおでん。
大根を下ゆでしてから、お鍋に投入!
いつもだしを多すぎてしまうので、だしを取り分けてから具材投入しました。ぽちは、ようやく学習した!
(これまで具材を入れてから、だしをすくって減らす…ということを繰り返していたのです)
お鍋は3リットルの圧力鍋。シラルガンは保温力が高いので、普段からよく使っています。
圧力鍋として使うより、普通の鍋として使う方が多いです。


わたしが一番好きなのは、ちくわぶです!!
厚揚げはそんなに好きじゃなかったけど、美味しい厚揚げを入れると美味しいんだということに気付いたので、三之助の厚揚げを♪
ハニはつみれが好きだというので、今回はたくさん入れました。
餅巾着もかなり好きです!
お鍋と違って野菜が少なくなっちゃうので、チョレギサラダを作ったりしました。