ぽち語録

ぽちの日常

塩麹漬け、ミネストローネ、琥珀ヱビス


金沢みやげの鮭の塩麹漬け、チョレギサラダ、ミネストローネ、三之助の厚揚げ。
ミネストローネは手抜きのカット野菜で作りました。キャベツ、にんじん、じゃがいものさいの目切りがパックになってるの…。
ベーコンを炒めて、冷凍してあったトマト缶、冷凍トマト、蒸し大豆も入れてコンソメで煮込めば完成です。
平日ならこれもアリかと思います。今の時季は傷みやすいので少量でいいしね。←冬はたっぷり作って、何日も食べます。


例年より早めに出た琥珀ヱビス
今年は涼しいので合うよねー!
秋味は早すぎない?と思ったけど、ちょうどよくなったよね。
残念ながら琥珀ヱビスばっかり飲んじゃうけど(笑)