ぽち語録

ぽちの日常

キッチンばさみと手羽先


先週の「ためしてガッテン」で見た手羽先の骨抜き。
わざわざ東急ハンズでキッチンばさみを購入してきました。家にあったのはヘンケルスの巨大はさみだったので、刃先の小さいタイプ。
いろんなサイトで復習して試してみたら、多少の力は必要だけど抜ける抜ける!
これはガッテン!ガッテン!ですよーーー。
煮物のときは2本抜いてもいいらしいけど、今日は塩焼きにしたので1本抜きにしてみました。唐揚げも1本抜きがいいそうです。
結局のところ「いつ抜くか?」って話なんだけど(笑)
焼き物のときは手で持って食べるから、骨は抜かなくてもいい気もします。←もちろん食べやすいのは間違いないです!
煮物のときは骨がない方が食べやすいよね。番組でやってた炊き込みごはんとか。