ぽち語録

ぽちの日常

ビーフンに初挑戦


急に焼きビーフンが食べたくなり、出来合いのものを買って帰ろうかと思ったけど、作ってみました。平日なのにチャレンジ。

事前にゆでなくてもOKなレシピもあったけど、初めてなので買ったビーフンのパッケージ通りに、ぬるま湯で戻す→炒める作り方で。
これ、いい方法でした!戻してる間に材料の下ごしらえができるので。
キャベツ、もやし、ニラ、豚肉(小間切れ)は、カット野菜を使えば包丁もいらないね(笑)
味付けもパッケージを参考にしつつ、適当に(鶏ガラスープ、自家製タレなど)。オイスターソースも入れればよかったな〜。ハニ用にはスタミナ源たれも足して(ちょっと辛いので、ちこたんはなし)。
お肉は挽き肉の方がなじみがいいかも。挽き肉なら、油なしでもいけそう。最初に生姜やニンニクを炒めたり、調味料にお酢を足したりしたら、また美味しくなりますね♪
焼きそばよりあっさりでよかったな〜。